八尾590円のイワシです
三軒目のデパ地下でやっと見つけた八尾590円のイワシです。丸々とした先生のイワシとは大違いの小ぶりなイワシですが、やはり皮が取れてしまいました。でも甘いパプリカと一緒にいただくとてもおいしい!これぞバスクの味なんですね?適当な大きさのお皿が見つからず、小さいのと大きめのお皿に盛りつけてみました。

三軒目のデパ地下でやっと見つけた八尾590円のイワシです。丸々とした先生のイワシとは大違いの小ぶりなイワシですが、やはり皮が取れてしまいました。でも甘いパプリカと一緒にいただくとてもおいしい!これぞバスクの味なんですね?適当な大きさのお皿が見つからず、小さいのと大きめのお皿に盛りつけてみました。

実は動画用には小さめなものを探していたのです😆 バスクでは小さめのものが主流でした。 塩を鍋にふる前にしっかりと予熱をかけることも大切です。 塩が爆ぜ始めたら火を弱め魚を並べる、そして身が白くなったのが確認できるまで触らないを守ると皮をキープできるかもしれません。
大きい方のお皿でよいような気がします。 イワシが小さい時はふる塩の料理を少し加減してくださいね😜