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2024年10月牛肉とにんじんの煮込み

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yumi-senbayumi-senba

タイムがなくてセロリ多めのブーケガルニ&白ワインが足りず、15年物のポルト酒多めで作りました。ガス火なので追加で水を足してみたものの、ソースが少なめの仕上がりになりましたが香りはよかったです。肉の焦げ目の剥げおち?ソースに黒い物が見えているのですが、こういうものなのでしょうか?



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脇雅世
脇雅世
Nov 10, 2024

肉に焼き色をつける時に肉を炭化させてはいけません。

おっしゃるような焦げ落ちが、いわゆる炭は煮溶けないので。

でも、これちょっと違うかなぁ〜

もしかするとポートの澱ではありませんか?

ポートだとやや甘めの仕上がりでキレが足りないかもしれません。

でもお肉の柔らかそうな感じは美味しそう😋



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