煮込みが苦でない季節♥️
急に涼しくなった昨日8日、こんな日は煮込みを食べたくなるよねと雨の中食材を買いに出かけ、作りました。
スネ肉の塊がありましたので、それをカットしました。
以前のレシピでごぼうと一緒に煮た時、またビーフシチューの時に比べると、かなり小さくカットしておられるように感じたので、1人6切れくらいになるようにカットしました。
倍量で作りました。
肉の煮込みは50分ほど、にんじんは煮込んだ後鍋の余熱で火が入り(午前中作りました)、実際に食べる夜までにグズグズになってしまうと思ったので、工夫してみました。
にんじんを入れ5分で火を止め、そのまま放置。
6時間後仕事から戻り、蓋を開けて弱目の強火で水分を飛ばし(12〜3分ほど)、完成させました。
ブッケガルニは2ヶ月前タイムが余った時にネギに包んで紐でぐるぐる巻きにしたものを冷凍してあったので、それを使いました。
真夏の暑くて集中力が途切れやすくなる中、懸命にブッケガルニを作り続けた自分に感謝しました。
今更なのですが、動画での配信のありがたさを痛感しています。
鍋の中の煮立ち具合、水分の量、具材の大きさ、切り幅…
確認して作れるので、失敗が少なくて済みます。
動画のチェックポイントも、自分なりに確立できたのかもしれません。
この回はそんなことも感じ取れるレッスンでした。
今回も同じお皿で失礼します…
この夏は本当に忙しくて、せっかく教えていただいたのにお皿を買いに出かける暇がなく…
今月から少し時間に余裕ができます。
素敵なお皿に出会えるよう、お店を回りたいと思います。

時間の読みがバッチリでしたね。
たくさん作った時は温め返すたびに肉の柔らかさと美味しさが増します。
人参の煮加減が今がベストなら取り出すと良いと思います。
ソースのツヤも良い感じです。