重曹ぽくない
通常版と一部周りにココナッツをまぶしてから焼いた番外編を作りました。
重曹のお菓子と言うとアメリカンクッキーやバナナケーキが浮かびますが、それらのレシピのほとんどは圧倒的な饅頭の皮味に淘汰されたもので、幾度となくがっかりさせられてきました。
ところが今回のチョコチップクッキーは重曹の量が絶妙なのか、 饅頭の皮臭さはなく、しかもサクサク😍
重曹を使ったクッキーといえば、食感は大抵ガリガリ。生地はどんなに冷やしてから焼いたとしても横にベターと広がる……しかないのだと思っていました。
今回はペタンコ形状にならず、サクサク食感!重曹でもサクサクに仕上がるのがとても意外でした😊
味的には、重曹を使ったお菓子を作る場合はココアとか黒糖など確実に勝てる風味の強いレシピ以外は避けるなど、要注意扱いしています、が、今回は重曹の嫌な匂いも残らずブラウンシュガーとチョコのあまーい香りでおいしかっ
たです😋
このところ重曹を使ったお菓子で困っていることがあるのですが、
たまーに作るマーラーカオが、直近2回作ったものは、食べると、ふっとツンとしたアンモニア臭が鼻につくようになりました😫
膨張剤はベーキングパウダーと重曹のダブル使いですが、ベーキングパウダーは長年同じ商品しか使っておらず、重曹は毎回適当なものを買うので、臭いの犯人は重曹しか考えられない🙄ところです。
重曹は0.1g 単位で計っているので 計量ミスではないと思われるのですが。
どんな原因が考えられますか?

ありがとうございます😍
重曹の件、鮮度については開封したてだったので、本来の性能どおりで問題はなかったかと思うのですが…
メーカーが怪しそうですね🤔長年利用頻度が圧倒的に高かったスーパーをぱったり利用しなくなったため、おそらくその店で扱っている商品では問題なかったけど、他の最近利用頻度高くなった店たちで扱われている重曹のなかに悪者がいるということかもしれません。
ああいったものは、メーカー違うのになぜかよく似た外装で売られていることも多いので、メーカーを意識し損ねていました。
メーカーを意識していろいろ試してみようと思います😁